Advertisement

6 Foods And Home Remedies To Combat Acidity - Expert Reveals


6 Foods And Home Remedies To Combat Acidity - Expert Reveals
6 Foods And Home Remedies To Combat Acidity - Expert Reveals


تیزابیت سے نمٹنے کے لیے 6 غذائیں اور گھریلو علاج - ماہر کا انکشاف

ہاضمہ کی عام خرابیوں میں سے ایک تیزابیت ہے، جو سینے، پیٹ اور گلے میں جلن کا سبب بن سکتی ہے۔ قدرتی طور پر تیزابیت سے لڑنے کے لیے یہ غذائیں اور گھریلو علاج آزمائیں۔


جھلکیاں تیزابیت سینے میں جلن کا سبب بن سکتی ہے - سینے میں جلن کا احساس کچھ کھانے اور گھریلو علاج ہیں جو تیزابیت کو بے قابو رکھنے میں مددگار ثابت ہوسکتے ہیں دھنیا کو تیزابیت سے نمٹنے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے۔


ہم اکثر ہاضمہ کے مسائل پر مناسب توجہ نہیں دیتے جس کے وہ مستحق ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہو سکتی ہے کہ اکثر اوقات تکلیف عارضی ہوتی ہے یا تھوڑی دیر کے لیے۔ ہم ہضم کے مسائل پر صرف اس صورت میں رد عمل ظاہر کرتے ہیں جب حالت برداشت کرنے کے لیے انتہائی تکلیف دہ ہو جائے۔ ہاضمے کی بیماریاں، اگر ان کا علاج نہ کیا جائے تو وہ ہماری صحت کو بھی تباہ کر سکتے ہیں۔ ہاضمہ کی سب سے عام خرابیوں میں سے ایک تیزابیت ہے۔ تیزابیت کو ہضم کی ایک بیماری کے طور پر بیان کیا جاتا ہے جس میں پیٹ میں تیزاب یا پت کھانے کی پائپ لائننگ میں جلن پیدا کرتا ہے۔ تیزابیت سینے میں جلن کا سبب بن سکتی ہے - سینے، پیٹ اور گلے میں جلن۔ سینے کی جلن کی اکثر اقساط (ہفتے میں دو سے تین بار) شدید مسائل کا باعث بن سکتی ہیں جیسے Gastroesophageal Reflux Disease (GERD)، جس میں طبی مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے۔ تیزابیت سے وابستہ عام علامات یہ ہیں: پیٹ میں تکلیف، خاص طور پر خالی پیٹ پر متلی یا ہو سکتا ہے۔ قے اپھارہ؛ پیٹ کے دائرے میں اضافہ حرکت میں تبدیلی؛ ڈھیلی حرکت یا قبض بھوک میں کمی

 یہ بھی پڑھیں: قدرتی طور پر ہاضمے کو بہتر بنانے کے لیے 5 آسان ہیکس


تیزابیت: جلن کا احساس اور بھاری پن کا احساس آپ کو خوفناک محسوس کرتا ہے اور آپ کو نیچے رکھتا ہے۔

اشتہارات بذریعہ


تیزابیت کے مسئلے پر قابو پانے کے لیے صحت مند طرز زندگی کو برقرار رکھنا چاہیے، یعنی صحیح وقت پر کھانا، بیٹھ کر کھانا، اپنے کھانے کو اچھی طرح چبا کر کھانا، کھانے کے بعد کم از کم آدھے گھنٹے تک سیدھا بیٹھنا۔ چھوٹا بار بار کھانا، جیسا کہ بھاری کھانوں اور باقاعدہ ورزش کے برعکس، اسے کنٹرول میں رکھنے میں مدد کرتا ہے۔ کچھ کھانے اور گھریلو علاج ایسے ہیں جو تیزابیت یا اس سے متعلقہ مسائل کو دور رکھنے میں مدد کر سکتے ہیں۔ گھریلو علاج تیزابیت کی علامات کو دور کرنے اور تیزابیت کو کنٹرول کرنے کے طویل مدتی فوائد میں بھی اچھا کام کرتے ہیں۔ تیزابیت سے نمٹنے کے لیے 6 غذائیں اور گھریلو علاج یہ ہیں۔

اجوائن 

1. اجوائن کیرم کے بیج طویل عرصے سے معدے کی تکلیف کو دور کرنے اور ہاضمہ کو مضبوط بنانے میں معاون ہیں۔ اس کا بائیو کیمیکل تھیمول، اجوائن میں ایک فعال جزو ہے، جو ہاضمے کو مضبوط بنانے میں مدد کرتا ہے۔ کیرم کے بیجوں کو چٹکی بھر نمک کے ساتھ چبا کر کھایا جا سکتا ہے۔ آپ ایک چائے کا چمچ رات بھر پانی میں بھگو کر پانی پی سکتے ہیں۔

یہ بھی پڑھیں: بالوں، جلد اور صحت کے لیے اجوائن (کیرم کے بیج) کے 9 فوائد


تیزابیت:

 اجوائن مضبوط ہاضمے میں مدد کرتا ہے۔2۔ سونف کھانے کے بعد چٹکی بھر سونف (یا سونف کے بیج) لینا ہندوستانی روایت کا ایک عام حصہ ہے۔ اس سے منہ کی بدبو میں مدد ملتی ہے لیکن اس سے بھی اہم بات یہ ہے کہ یہ مشق اس لیے شروع کی گئی کیونکہ یہ ہاضمے میں مدد دیتی ہے۔ سونف اور مشری کا مرکب ہاضمے کے لیے بہتر ہے۔ سونف چھوٹے بچوں کو درد سے نجات کے لیے دیا جاتا ہے - اس کا استعمال محفوظ اور موثر ہے۔ کھانے کے بعد سونف کو رات بھر پانی میں بھگو کر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے یا گرم گرم پانی بنایا جا سکتا ہے۔ سونف کو چائے میں بھی شامل کیا جاسکتا ہے۔ تھوڑی سی چینی شامل کرنے سے زیادہ مدد ملتی ہے۔

3. دودھ اور دہی

دودھ تیزابیت کے لیے بہترین تریاق ہے۔ ٹھنڈا یا کمرے کے درجہ حرارت کا دودھ تیزابیت سے فوری نجات دلاتا ہے۔ گھونٹ پینے کے بجائے گھونٹ پینا طریقہ ہے۔ دودھ ایک قدرتی اینٹیسیڈ ہے۔ کیلشیم نمکیات سے بھرپور یہ تیزاب کو بے اثر کرتا ہے۔ تیزابیت کو کنٹرول کرنے کا ایک اور طریقہ دہی ہے۔ کیلشیم کے علاوہ، یہ ایک قدرتی پروبائیوٹک بھی ہے جو صحت مند آنت اور بہتر ہاضمہ فراہم کرتا ہے۔


تیزابیت: دہی آنت میں اچھے بیکٹیریا کو فروغ دیتا ہے۔

4. شہد

تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ ایک چائے کا چمچ شہد نیم گرم پانی میں ملا کر پینے سے تیزابیت میں مدد ملتی ہے۔ اس میں کچھ لیموں ڈالنے سے یہ ایک اچھا الکلائزنگ ایجنٹ بن جاتا ہے جو معدے میں تیزابیت کو بے اثر کرتا ہے۔

یہ بھی پڑھیں: وزن میں کمی، بالوں اور جلد کے لیے شہد کے 11 حیرت انگیز فائدے

5. دھنیا یا دھنیا

تیزابیت سے نمٹنے کے لیے دھنیا کو تازہ پتوں اور خشک بیجوں کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ہرے دھنیے کا صرف 10 ملی لیٹر رس کام کرتا ہے۔ اسے پانی یا چھاچھ میں شامل کیا جا سکتا ہے۔ خشک دھنیا کے بیجوں کے پاؤڈر کو چھڑکایا جا سکتا ہے یا کھانا پکانے میں شامل کیا جا سکتا ہے۔ دھنیا کے بیجوں کی چائے اسے لینے کا ایک اور آسان طریقہ ہے۔ دھنیا اپھارہ کم کرنے میں مدد کرتا ہے، تیزابیت کی ایک عام علامت کے ساتھ ساتھ متلی اور الٹی کو کنٹرول کرتا ہے۔


تیزابیت: دھنیا اپھارہ کم کرنے میں مدد کرتا ہے جو کہ تیزابیت کی ایک عام علامت ہے۔

6. پھل

تمام پھل، بشمول ھٹی پھل، ایک الکلین راکھ چھوڑتے ہیں، تیزاب کو بے اثر کرتے ہیں۔ ان میں فائبر بھی شامل ہوتا ہے جو ہاضمہ اور صحت کو بہتر بناتا ہے۔ تیزابیت پر قابو پانے کے لیے روزانہ دو تازہ پھل لینا ایک اچھی حکمت عملی ہے۔ پھل ناشتے کا ایک اچھا آپشن بناتے ہیں، اور کھانے کے درمیان اسنیکس لینا معدے کے استر کو نقصان پہنچانے والی تیزابیت کو کنٹرول کرنے کا ایک اچھا طریقہ ہے۔


یوں تو یہ چند غذائیں ہیں جو تیزابیت اور اس کی علامات کو روکتی ہیں اور ان پر قابو پاتی ہیں، لیکن انہیں صحت مند طرز زندگی کے ساتھ جوڑا جانا چاہیے۔ صحت مند طرز زندگی ایک صحت مند نظام انہضام کی کلید ہے۔ 

Post a Comment

0 Comments